Электроника для нестандартной установки

Автор: BukT0p · 2022-01-27 · 👁 1312 · 💬 2 · категория: electronics

Всех приветствую! Молодому технарю поставили задачу подобрать электронику для установки. Это не обычный трёх осевой ЧПУ станок. \n\nУстановка подразумевает собой подачу валов на проточку шпоночного паза, т.е.: подача вала (ленточный конвейер (на шаговике)), пневмозахват (фиксация пневмоцилиндром (тут от электроники понадобится управление электромагнитным клапаном пневматики)) и, после захвата вала, шпиндель опускается (шаговик на вертикальную ось) и протачивает паз (шаговик на ось Х), пневмозахват отключается и еще один шаговик двигает вал дальше, чтобы под пневмозахват попал следующий вал. Заранее прошу строго не судить, возможно как то коряво описал процесс работы. Я так думаю, в каких то случаях будут использоваться сигналы с концевиков (обратная связь), а в каких то микроконтроллер будет ждать просто определенное время. \n\nВ общем управлять надо будет одновременно шпинделем, электромагнитным клапаном пневмоцилиндра и 4-5 шаговиков. \n\nВ общем я до этого знаком был только с ардуиной, с помощью ардуины управлял и пневматикой и шаговиком. Тут, сказали нужно что то более безотказное и более серьезное. Начал гуглить - инфы навалом, но только лишь на тему стандартных трёх-осевых программируемых ЧПУ, а это не мой случай *TIRED* . У меня программировать ничего не нужно, т.е. будет один и тот же цикл, одна и та же операция, никакие размеры меняться не будут. Грубо говоря нужно выполнять определённую последовательность действий с возможностью выключения конкретного привода (думаю по кнопке) ну и рестарта. \n\nЯ так полагаю, что это должен быть микроконтроллер с какой то достаточной обвязкой, драйвера+шаговики, шпиндель с частотником ну и всякое для пневмозахвата (с этим знаком, проблем не будет). Сам я платы никогда не разводил, куда пихать а них кондёр, куда индуктивность куда резистор - понятия не имею. Думаю, что должна же быть какая то универсальная база, аля плата управления устройствами, чтобы я в эту плату код загрузил (запрограммировал с помощью какого нибудь ПО *в случае с ардуино я использовал стандартную IDE*), кнопочки назначил и усё, если что то такое есть - прошу, пожалуйста, подскажите. Также будут рад любому дельному совету. Всем здоровья в эти непростые времена)

Обсуждение в разделе: открыть на форуме (https://zavod-stanki.ru/forum/topic/1736)