ЧПУ фрезер 1000х640х175

Автор: artbp · 2018-02-27 · 👁 12001 · 💬 33 · категория: machines

Приветствую, коллеги!\n\nРешил ввязаться в изготовление нового ЧПУ-фрезера. Сразу говорю, проект будет реализовываться неспешно. Расчитываю на пол-года - год. \nПоэтому пожалуйста не подгоняйте и помидорами тухлыми не кидайтесь! :)\n\nТеперь по сути: раму (ось Х) планирую сделать сварную из квадратной трубы 80х80х6...8 мм. Перемычки под рабочий/жертвенный стол - из прямоугольной\nтрубы 60х40х3 мм. Боковины будут из обычной черной стали толщиной 8 мм. Боковины буду резать на ЧПУ-лазере. \nСама рама к боковинам будет крепиться на болтах М6-М8. На верхнюю поверхность трубы (80х80х6...8) будет приварена полоса 80х6 мм.\nНа боковые поверхности трубы (80х80х6...8) будут наварены пластины толщиной 15 мм (для крепления опор ШВП).\nПосле проведения сварочных работ будет произведна термообработка (отпуск) рамы чтобы снять напряжения в районах сварочных швов.\nПосле проведения сварочных работ и термообработки, поверхности под направляющие рельсы и опоры ШВП будут обработаны (отфрезерованы) в заводских условиях \nна оборудовании MICROMOT (рабочая зона фрезера MICROMOT: 2500х1400х1000 мм). Точность MICROMOT (по словам начальника производства) - 0.01 мм. на 2,5 м. \nДля моих задач такой точности хватит с головой.\n\nАналогично буду делать и ось Y. По оси Y буду использовать квадратную трубу 60х60х6 мм и перемычки из прямоугольной трубы 60х40х3 мм.\n\nВ качастве направляющих планирую использовать рельсы HIWIN 20 по всем осям.\nПривод по оси Х - ШВП 2010х1300 мм. - 2 шт.\nПривод по оси Y - ШВП 2010х800 мм.\nПривод по оси Z - ШВП 1610 (2010).\n\nШаговые двигатели по всем осям - NEMA 34HS8801, 4А, 35 кг/см2. \nЗа электронику пока не думаю, сейчас главное решить все вопросы с механикой станка.\n\nПока на данном этапе думаю над приводом по оси Х: не будет ли колбасить ШВП 2010 длиной 1300 мм? Может есть смысл для такой длины делать вращающуюся гайку?\nИли делать реечную передачу? Хотелось бы выслушать замечания, обсудить все "+" и "-" предложенной концепции.\n\nКто что скажет по самой концепции станка?\n\nЧертежи в разработке, можно вносить изменения.\n\nПоэтому конструктивная критика и дельные советы категорически приветствуются!\n\n

Обсуждение в разделе: открыть на форуме (https://zavod-stanki.ru/forum/topic/1266)